So-net無料ブログ作成

我が家のたこ焼き [日記]

我が家は、11階角部屋。
窓を全開したら結構・・風が通って涼しい・・・・
とは言え・・・
この暑さ。 大阪は、酷暑日が続いています。
パパリンは、自分の部屋はクーラ−ガンガンですが・・・
クーラ−嫌いの私がいる他の部屋は全て自然の風と扇風機だけ。
そんな状態の22日の夜でした。 
パパリんが「たこ焼きしよう!」って言うんです。[がく~(落胆した顔)][ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)]
冷凍していた、たこが余ってくると、いつもこうなります。
要するに月に2回はたこ焼きです。
勿論!夕飯ですよ〜[レストラン][るんるん][るんるん]
まずは、出汁を作ります。
市販のたこ焼き粉を使いますが、粉を溶く水を出汁にすると、
数段美味しくなりますからね〜
980円で買った電気式のたこ焼き器。
かなり使ってますがお役立ちです。
P1180690.jpg
熱々にしたたこ焼き器に油を引いて・・・
溢れるくらいに入れます。
我が家は青ネギと紅ショウガが好きなので、たこ入れて紅ショウガ、ネギ、パパリンは
天かす、私はとろけるチーズをトッピングします。
P1180691.jpgP1180692.jpg
半分生のままでヒックリ替えして〜
形を整えます。
P1180693.jpg
クルクルしてる丸くなってきますよ。
P1180694.jpg
我が家は出汁を濃いめにして、ソース無しでそのまま食べるのが好きなんです!
ビールに合うからね〜
P1180695.jpg
こんな感じで、汗流しながら、いっぱい食べて・・・・・
飲む!
P1180696.jpg
ワイン1本飲んだわけではないです。前日飲んだ残りを飲んでしまい・・・・
パパリンの酎ハイを半分もらって・・・コップは酎ハイ用の氷。
美味しかった!
真夏のくそ暑い日でもたこ焼き焼いて食べる我が家。
どんだけ好きやねん!って・・・話しでした。[わーい(嬉しい顔)][がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

今日はようやく何もないオフ日。
明日の花火大会に向けて? のんびりしようと思います。[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

タグ:たこ焼き
nice!(87)  コメント(47) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 87

コメント 47

YUTAじい

おはようございます。
昨日は再検査でCTスキャン・・・異常なしでほっとしてます。
今日も暑くなりそうです。
by YUTAじい (2017-08-25 06:00) 

ぼんさん

ご自宅でたこ焼き、さすが大阪です。そして、とても美味しそうですね。それぞれのご家庭で秘伝の味付けがあるのでしょうね(^^)
by ぼんさん (2017-08-25 06:12) 

REE

上手にたこ焼きが出来てますね。
うちにはたこ焼き器がありません。
使ったことがないのでいつも思うのですが
ひっくり返すのが難しくないですか。

by REE (2017-08-25 06:17) 

さる1号

自分もクーラーガンガンに効かせています
鍋焼きうどんが食べたくなるぐらいに・・・・^^;
タコ焼き器って1000円しないんだ
買ってみようかな・・・でも丸くつくるの難しそう^^
by さる1号 (2017-08-25 06:36) 

デルフィー

たこ焼き、わぁ~美味しそう♪
一応たこ焼き器はありますが、ほとんど使ってません^^;
by デルフィー (2017-08-25 06:42) 

ma2ma2

タコぱーですね!
たこ焼き家でやったのは20年前以上です(^^)
by ma2ma2 (2017-08-25 07:09) 

ナビパ

ご飯のおかずとしてたこ焼き私も良く食べます。
あっ!そちらだと米よりたこ焼きが主役かも!?
by ナビパ (2017-08-25 07:13) 

あおたけ

ご自宅で作るたこ焼き、さすが大阪!
出汁が味の決め手なんですね~(^^)
出来立てでアツアツのたこ焼きは
ビールとの相性もぴったりで美味しそう~☆
by あおたけ (2017-08-25 07:17) 

momo

出汁濃いめでソースナシで食べられるたこ焼きは美味しいですよね〜^ ^私も絶対チーズ入れます^ ^キムチのトッピングも大好きです(*^o^*)
by momo (2017-08-25 07:29) 

トレンダー櫻井

家庭でたこ焼き!良いですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2017-08-25 07:31) 

green_blue_sky

たこ焼きを作っているときは暑いでしょうが、冷たいビールがあいます。暑くとも粉ものは欠かせませんね~
by green_blue_sky (2017-08-25 07:45) 

ニッキー

たこ焼き、我が家でもよくやりますがさすがに夏場はやってない(⌒-⌒; )
でも美味しそうなたこ焼きの写真見たら、めちゃくちゃ食べたくなりました( ^ω^ )
う〜ん、明日の昼ごはんは濃いめのだし汁入れたたこ焼きにしようかな♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-08-25 07:49) 

タンタン

この暑い中でたこ焼?そりゃ私も好きやけど、う~ん…^^;
by タンタン (2017-08-25 07:53) 

チャー

汗をかきながら 焼き汗をかきながら飲む
なつの醍醐味!良いですね〜
たこ焼きさんも マジマジ美味しそうです
by チャー (2017-08-25 08:24) 

viviane

そんなに暑い日が続いてるのね~大丈夫?
私もたこ焼き機買わせていただきました^^
作りながらフ~フ~して食べるのが一番ね!
お水の代わりに出汁と葱がポイントね^^
今日も雨、昨日も雨、明日からは晴れるみたいだけど~
もう風が涼しいのよ(;_; 夏は一日も訪れず・・・
by viviane (2017-08-25 08:36) 

hirometai

hatumi様
おはようございます。
タコ焼きにチーズを入れると美味しそうですね。
しばらく食べていないので食べたーい!(^^♪
by hirometai (2017-08-25 08:44) 

くまら

たこ焼き、我が家でやったの1度だけ
お好み焼きは2月に1度やるんですけどね
by くまら (2017-08-25 08:46) 

ソニックマイヅル

おはようございます。久しぶりにたこ焼きが食べたくなってきました。美味しそうですね。またストロングも良い感じですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-08-25 09:23) 

馬爺

我が家でもたこ焼きの鉄板付きの電機式のを以前に買ったんですが粉をもっとシャバシャバにすれば良いようですね、我が家のは濃すぎたので駄目だったようです。
夏休み最後にでも焼いて見ます。
ゆらちゃんはもう学校始まったようですね。
by 馬爺 (2017-08-25 09:30) 

りみこ

タコ焼き器、欲しいんですが持ってないんですよねー
1カ月に2回!羨ましいです
出汁を濃いめにするんですね
やってみたいです
by りみこ (2017-08-25 09:38) 

KENT0mg

さすが、大阪!お店で食べるより、美味しのでは?!
たまにはお邪魔しないとね〜^^
by KENT0mg (2017-08-25 09:49) 

raomelon

たこ焼き美味しそう~~~
粉を溶く水を出汁に>今度やってみる!!
暑くても焼きながら食べると美味しいですよね♪
今日はちょっと風があって、マシかな?
エアコンはもちろん点けていますが^^;
by raomelon (2017-08-25 10:04) 

naonao

好きな具材をいれて、焼きたてを食べれて
お家たこ焼き、美味しそうです( ゜ρ゜ )
明日の花火に向けて
今日はゆっくりしてくださいね



by naonao (2017-08-25 10:26) 

ななママ

たこ焼き美味しそう〜♡
出汁をいれると美味しいんですね
今日はこちらは暑そうなので
散歩は諦めて大人しくしてます^^
花火大会いいな〜楽しみですね

by ななママ (2017-08-25 10:58) 

メルシオ

たこ焼き、めっちゃ美味しそう~~~~!
うーん・・・ 近かったらお酒ぶらさげてお邪魔してるかも???
我が家も週末たこ焼きにしようかな?
もちろん夕食で (^_-)-☆
by メルシオ (2017-08-25 12:07) 

kinkin

ウチもたこ焼き暫くやっていないな・・・・・・^^;
我が家のたこ焼き器はカセットコンロタイプ。火力があり、ムラが無いところが良いです。
焼き役は、いつも自分(^^ゞ
by kinkin (2017-08-25 12:15) 

ようこくん

タコパー呼んでほしい~(*^。^*)
私も紅ショウガとネギ多目が好きです。
ビールとの相性抜群ですね。

もう、毎日暑くて会社に行くだけで疲れちゃう(>_<)
ようやく金曜日なので、ほっとしています。
by ようこくん (2017-08-25 12:49) 

ねーね

はつみさん。お久しぶりでーす!
タコパ★
いいですねえ~
おなかすいてきました。

私も明日花火いきます!
けど、どこで見るか悩み中です
チケット2000円の価値があるのか・・・
by ねーね (2017-08-25 14:31) 

aibito

たこ焼き美味しそう~♪ この写真で元気出ました(^^)我が家はお好み焼きです。私はあんまり好きじゃないのですが('_') 
早く涼しくなってほしいですね。
日曜日、よろしくお願い致します。(^^♪

by aibito (2017-08-25 15:13) 

ともち

たこ焼き、美味しいですよね♪
そっかぁ!粉をとく水を出汁に変えるだけで、出汁入りたこ焼きになるのか。
今度旦那さんにお願いしてみようかな。
(我が家は、お好み焼き&たこ焼きは、大阪出身の旦那さん担当なのです)
ただ、私は食べ終わった後、たこ焼き器の鉄板を洗うのが面倒なので、フライパンでお好み焼きを作ってもらうのが、一番好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
by ともち (2017-08-25 15:21) 

little_me

出汁多めのたこ焼美味しそうですね~。
さすがに月2回やってるだけあって焼くのがお上手。
うちもたまにやるのですが、あんまりうまくは焼けないです(^^;
by little_me (2017-08-25 16:11) 

katakiyo

この暑さでたこ焼きとは^^パパリンの気持ち分かります。
お前もジリジリ焼かれてみろ‼
by katakiyo (2017-08-25 17:17) 

KINYAN0829

こんばんは
小田原では、自宅でたこ焼きしませんので、家の味などありません。
銀だこなどチェーン店の味しか分かりません(;一_一)
by KINYAN0829 (2017-08-25 17:59) 

ミーミー

たこ焼き!
 昨日会った義妹の旦那さん(主人の弟)も
タコ焼き器を買って焼くのだって
 その話を聞いて兄弟でも主人とは違うわあ
 男性の方が凝るかねえ?
 焼いてくれたら食べたいが
 道具買ってはパスです(笑)
 
 
by ミーミー (2017-08-25 18:07) 

koh925

風が通る角部屋、いいね
私もクーラーが嫌いで、扇風機に頼っています
相変わらず風邪が治らず2週間以上、困ったことです
それから、訪問が遅れ・・スミマセン
4回分の記事を一挙読みです(笑)
by koh925 (2017-08-25 18:32) 

ゆきち

たこ焼き焼きたい~!
今家にたこ焼き器がない、大阪人失格ですね(-_-メ)
なるほど、生地に味をつけたほうがビールに合う!覚えておきます(*^▽^*)
by ゆきち (2017-08-25 19:31) 

タカタカ

ご主人の要望で暑い時期のたこ焼きが食べたいのは
元気な証拠、一家で楽しいひとときを過ごすのも
又楽しいでしょう、吾輩はもう夏バテで限界状態
早く冬が来るのを待っている後期高齢の爺さんより(涙)
写真から声が聞こえてきそ~う。
by タカタカ (2017-08-25 19:52) 

kazg

美味しそう。
先日タコの代わりにこんにゃくを入れて,たこ焼き器で焼きました、結構食べ
られました(笑い)。
by kazg (2017-08-25 20:05) 

shiho

いいなぁ~!たこ焼き!
たべたぁ~い。
毎日、猛烈に暑いですよね。
暑がりなshiho!
パパりんと同じくクーラーガンガンです。
by shiho (2017-08-25 20:43) 

JIRI-

紅ショウガ入り良さそ~vv確実にビールに合いそうっ!!
今度試してみます!!出汁濃いめでソース無しでそのままですねっ!!
飲んべーな自分にはたまらないかもっ!!
写真見てたら、よだれが.....vv(失礼しました><;
by JIRI- (2017-08-25 21:30) 

ひでほ

あたしの部屋は暑くてクーラーなしでは生きていけません。
具合わるくなります。
夏場は真空管のでかいアンプは稼働しないようにしてます。
暑くて具合わるくなります。
by ひでほ (2017-08-25 22:12) 

skekhtehuacso

エアコンなしで過ごせたのは、昭和の頃までだとあたしゃ思っております。
だって、当時は気温が30度を超えると騒いでいましたが、いまじゃ30度超えはアタリマエですからね。
どうかお体のためにエアコンを適宜使用して、健やかにお過ごしくださいな。
by skekhtehuacso (2017-08-25 22:15) 

とまと

濃い味はあてになるからいいですね~^^
by とまと (2017-08-25 22:25) 

nikki

夕食がたこ焼きなのは大阪らしいですね。

11階のかど部屋で暑いのですか。
今日も愛知県はとても暑いです。
by nikki (2017-08-25 23:25) 

ゆうのすけ

うわっ、すんごく美味しそう!^^
うちは たこ焼き用の鉄板はあるんですがガス台とかに掛けないと
使えないんですよね。やっぱり卓上で焼けるってのはイイですよね!^^
もう花火大会も終盤ですね。今月最後の週末!
明日は目いっぱいベランダから楽しめますように!^^☆
by ゆうのすけ (2017-08-26 00:21) 

たじまーる

hatumiさんのおうちのたこ焼きは
いつも美味しそうですねえ(^○^)
by たじまーる (2017-08-26 07:03) 

裏・市長

たこ焼きは奥が深い。
ただ、ひっくり返して焼けばよいものではない。

たこ焼きは関西人のソウルフード、
魂の食べ物であり、関西人家庭の約92%が
マイたこ焼き器を持っていると言われるが(嘘)、
各家庭にはそれだけ、ヨソのたこ焼きには
譲れない「こだわり」がある・・・。

せやなー、ただの水で粉を溶いたらアカンなー。
せめてここはリッチに六甲のおいしい水で…。

今は市販のたこ焼き粉も売ってるから、
うまく利用していただきたいね。

天かすも乾燥したヤツじゃなくて、
天ぷら揚げた後の奴を売ってるので、
それを使おう。ただしコクは出るのだが、
油っぽくなるのが難点。

紅ショウガもちゃんと刻んでおかないといけない…。

と、こだわり出したらキリがないので、
要は楽しけりゃいいじゃん?という事で。

一番いいのは焼いてもらってただ、食べるだけの
役目を果たすこと。これに勝るものはない。

あと、ポン酢とマヨネーズもうんまいど。

ようやく市役所と病院の差額返還の手続き完了!。
病院は9.300円すぐにくれたけれど、
健康保険課よ!返還されるまでに、
3~4か月かかりますって!。

こっちは現金一括払いで支払ってるのに、
そんなにかかるもんなのか?!。

ワシも分割、ある時払いの催促なし、
出世払いで払えばよかった。
もちろん金利手数料はジャパネット負担。

どんどん返還してくれれば、こちらも
気が大きくなって、どんどん医療費使うのに!。
いらない注射も打ってもらうぜ!。
これが消費拡大につながるのだ!。
by 裏・市長 (2017-08-27 01:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。